Eurovinum – I Percorsi europei di Borghi d'Europa e i vini di Adriano Gigante




A Torviscosa, davanti ad un calice di Friulano Vigneto Storico di Adriano Gigante, ha preso l'avvio il Percorso Il Cammino delle Identità, inserito nel progetto L'Europa delle scienze e della cultura (Patrocinio IAI-Iniziativa Adriatico ionica,Forum Intergovernativo per la cooperazione regionale nella regione adriatico ionica).


"Gigante: dal 1957 uniti in un gioco di squadra sulle colline friulane della Rocca Bernarda. Un anfiteatro naturale di vigneti circonda il Gigante Wine & Welcome, la nuova struttura situata a Corno di Rosazzo, nel cuore del Friuli Venezia Giulia, che ospita otto camere e la storica cantina vitivinicola."


Alla presenza del Sindaco di Torviscosa,Enrico Monticolo, è stato raccontato l'itinerario che verrà realizzato in tre 'tappe'. "Innanzi tutto – osserva Renzo Lupatin.Giornalista e presidente di Borghi d'Europa- si terrà a Milano,Vetrina del Gusto la presentazione del territorio dei Colli Orientali e della Azienda agricola Gigante, presso l'Hosteria Sauris e Borc da Bria (" Piccola osteria vicino a via Padova, dove è possibile gustare piatti tipici della tradizione friulana,in un ambiente rustico e accogliente). L'Hosteria è una autentica tana del gusto,punto di riferimento per i giornalisti e i wine lovers.


Una seconda tappa si terrà a Corno di Rosazzo, presso l'azienda Gigante e coinciderà con la tappa di VERONELLIANA, la rassegna internazionale in memoria di Luigi Veronelli, con un incontro-intervista realizzato dal giornalista enogastronomo Bruno Sganga, già coordinatore delle iniziative editoriali di Lluigi Veronelli.


"Sono diversi anni – racconta Bruno Sganga-,che Luigi Veronelli (Gino per chi aveva vera amicizia e confidenza con lui) ci ha lasciati ed una volta per tutte sia chiaro che siamo tutti debitori a Veronelli. Lo sono i consumatori a cui ha saputo raccontare “camminando la Terra” in modo esemplare ed unico, come i vari protagonisti del settore agroalimentare ed enogastronomico, verso questa figura leggendaria ed autentico uomo di cultura. Lo siamo tutti all’enogastronomo antesignano e moderno insieme, al giornalista polemico, al fine scrittore, all’editore coraggioso, al conduttore televisivo precursore del settore, oltre che al filosofo ed anarchico sui generis.

Ho vissuto quasi quindici anni a fianco dell’uomo Veronelli nel pieno degli anni più entusiasmanti: dalla sua “L’Etichetta” e le millanta sue Guide, in un ruolo che mi consentiva, soprattutto per amicizia e fiducia, tra marketing e redazione, viaggiando ovunque con lui, d’intervenire e conoscere ogni minimo particolare della sua vita professionale ed anche umana. Sorrido quando negli ultimi tempi leggo od ascolto di gente che lo cita, mette immagini con lui o sbandiera lettere, per evidenziare che “conosceva” Veronelli.., pur di poterlo citare e vantarsene. Ma Gino era cordiale ed aperto con tutti, come dimostrava nella sua “Corrispondenza pubblica e violata” a cui dedicava ore ed ore, pur quando lontano dalla sua dimora bergamasca. "





Il terzo appuntamento si riallaccia al Percorso Eurosostenibilità, che Borghi d'Europa sviluppa da

alcuni anni e che si svolgerà a Milano e Corno di Rosazzo, con riferimento alla sostenibilità BIO

dell'azienda agricola Adriano Gigante.

"Attualmente vengono coltivati circa 30 ettari di vigneto. La pratica nella loro conduzione viene perfezionata da aggiornamenti costanti nelle tecniche agronomiche, in modo da raggiungere il migliore risultato nel rispetto del territorio. Da anni l’azienda ha aderito al progetto Nature Vitis di difesa integrata istituito dal Consorzio di Tutela Colli Orientali del Friuli che prevede di produrre una serie di misure utili a ridurre l’impatto ambientale dei fitofarmaci e ad accrescere la qualità delle uve. Fortemente convinti che la cura della terra e della vigna deve basarsi su metodi che rispettino la biodiversità, dalla vendemmia 2023 i vini sono certificati biologici. Le lavorazioni in cantina sono solo quelle essenziali e non aggressive per mantenere integra la genuinità e produrre vini friulani autentici dotati di forte personalità territoriale.

Le bottiglie prodotte annualmente sono 100.000

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